今日は発泡酒にちょっと手を加えたカクテルを紹介します
チョコレートビール
チョコレート味のビールって美味しそうだなと思って作ったのがこちら
材料
モーツアルト ダークチョコレート 50CC
発泡酒 200CC
作り方
グラスにチョコレートリキュールを入れる
ビールを注ぐ
見た目は黒ビールのようです。
飲んでみると、ビールのホップの香りとチョコレートの香りがうまいこと混ざって、チョコレートの甘味も加わって、飲みやすいカクテルになりました。ビールが苦手な人にも良いのではないでしょうか。
シャンディガフ
普通はビールとジンジャーエールで作りますが、ジンジャーエールではなく、ジンジャーシロップで作るところがオリジナルです。ジンジャーシロップは生姜から作った自作でうちはいつも常備しています。
材料
ジンジャーシロップ 50CC
発泡酒 200CC
作り方
ジンジャーシロップをグラスに注ぐ
ビールを注ぐ
見た目はビールですが、生姜の香りが鼻を突きます。シロップの甘味も加わって飲みやすくなっています。普通のシャンディガフだとジンジャーエールを入れるのでビールが薄まってしまってホップの香りが弱くなるのですが、この方法ならビールの主張が弱くなることはありません。
ちょっと変わったビールの飲み方の紹介でした。