そろそろ「リターンズ」を付けてからの方がシリーズが長くなってしまいました。
誰得と言われつつ、3ヶ月ぐらい続いてますね。
雷雲が来ていてオフィスが暗いです。#デスクぼっちめし pic.twitter.com/ABZiWv9dnb
— たけちゃん (@take__chan_) 2016年8月2日
オフィスはコスト削減のために昼休みになると照明が切れます。雨の日は本当に暗くなるんです。スマホのアプリ頼りで必死に明るく仕上げています。
家の庭で育ちすぎたきゅうりを鶏肉とピリ辛炒め。きゅうりは痛みが早いので良い子は真似しないで下さいね。#デスクぼっちめし pic.twitter.com/IbjZWggMsI
— たけちゃん (@take__chan_) 2016年8月8日
庭で育ちすぎたきゅうりをなんとかしようと作った料理。結局、わかめと酢の物にした物のほうがさばけました。この後、ご飯の上にしらすがよく乗っているのは、酢の物に入れた余りです。
煮卵が潰れた。ちょっと足りないときに便利な業務スーパーの冷凍唐揚げ#デスクぼっちめし pic.twitter.com/MbgGd88zGX
— たけちゃん (@take__chan_) 2016年8月9日
煮豚と煮玉子をジップロックの低温調理で作ったのですが、失敗しました。豚バラの筋の部分は、きちんと煮ないといけないみたいです。一緒に煮た卵も潰れてしまいました。
目立たないけど、ジンジャーシロップを漬けたあとの生姜を佃煮にして入れてきました。煮豚が生姜焼きの味になっていました。#デスクぼっちめし pic.twitter.com/SuVwxq2fIQ
— たけちゃん (@take__chan_) 2016年8月10日
ジンジャーシロップを作った時の砂糖漬けの生姜は、醤油と味醂で煮てみました。お弁当にちょうどいい、ちょっと味の濃い佃煮みたいなものになりました。
今日から業務開始です。昨日土釜で炊いたご飯だから冷めても美味しい。
— たけちゃん (@take__chan_) 2016年8月16日
おかずは岩下の新生姜とアスパラの豚バラ巻きとタンドリーチキン。あと茹でブロッコリー#デスクぼっちめし pic.twitter.com/WHGIZwU6rq
お盆休み明け。メインが二品と豪華です。このツイートで岩下の新生姜の社長のリツイートといいねをゲットしました。
今日も岩下の新生姜とアスパラの豚バラ巻がメイン。生姜シロップを作った生姜を佃煮にしたのも入れてダブルジンジャー#デスクぼっちめし pic.twitter.com/OqIKsSzdMW
— たけちゃん (@take__chan_) 2016年8月17日
ダブルジンジャーというフレーズが良かったのか、この日も岩下社長のいいねをゲット。
今日はタンドリーチキンがメイン。牛蒡のサラダはマヨネーズ嫌いの家族に合わせて昆布出汁味です。#デスクぼっちめし pic.twitter.com/FlTWb9XJSU
— たけちゃん (@take__chan_) 2016年8月18日
タンドリーチキンの残りが半端になったので、この日はタンドリーチキンを多めに入れました。
今の時期のゴボウはアクが少なく、サラダ向きです。うちの家族はマヨネーズ嫌いなので、昆布ダシで味付け。ごまを散らせばよかったです。
まだまだ続くデスクぼっちめしシリーズ。需要はあるのか?