5月末にちょっとむしゃくしゃして過去ツイを全消ししました。このために、今まで2回ほど書いた「デスクぼっちめし」シリーズは肝心なコンテンツが無くなってしまったので、ブログからも削除しました。Twitter再開して、インドネシアで盗まれたスマホの代替え機もなんとか動き出したので、5月末からディスクぼっちめし再開しています。
ちなみに、衝動的にツイ消しするのはお勧めしませんが、いざ消したい時はこんなアプリが便利です。リプライやお気に入りだけ残す設定もあって、意外と便利だったりします。
さて、デスクぼっちめし再開の巻です。
スマホが帰ってきたので、再開。
— 🎋たけちゃん (@ta_ke_chan_) 2016年5月30日
こないだ過去ツイ全消ししたのでゼロからスタートです。カルディの調味料セットで味付けしたガイヤーンとバジル炒め。バジルの方は激辛。#デスクぼっちめし pic.twitter.com/kVuuvgRYTU
月曜は基本的に週末のおかずの余りですね。週末は意識的におかずをたくさん作ってタッパーに入れて冷蔵庫に保存しておきます。
今日は頂いたイナゴの佃煮を入れてみました。オフ会の時はノリで食べてたけど、じっくり味わうと虫特有の苦味と臭みが有ります。美味しいです。
— 🎋たけちゃん (@ta_ke_chan_) 2016年5月31日
♯デスクぼっちめし pic.twitter.com/V8nKMELxIT
前回虫オフで横ちんさんから頂いた高級佃煮(イナゴ)をちまちま食べています。白いご飯との相性は抜群です。味が濃いので今の季節も結構安心。
今日もイナゴの佃煮を乗せてます。あとはレトルトのハンバーグとかバジルチキンの残りとか#デスクぼっちめし pic.twitter.com/MqxlMXotMr
— 🎋たけちゃん (@ta_ke_chan_) 2016年6月1日
週中になると、残り物が少なくなってくるので、レトルトや冷凍食品が出てきます。コスパ優先で業務用スーパーの製品が多くなってしまいます。
弁当で虫を食べる幸せ#デスクぼっちめし pic.twitter.com/uzItkhni0I
— 🎋たけちゃん (@ta_ke_chan_) 2016年6月2日
この週はイナゴ率高し。
業務用スーパーのビッグメンチカツは大雑把な味でした。低音長時間加熱のチャーシューは柔らかくて美味しい。#デスクぼっちめし pic.twitter.com/8Sm5XsTsCF
— 🎋たけちゃん (@ta_ke_chan_) 2016年6月6日
週が開けて、ストックのおかずが変わります。チャーシューもシャトルシェフで作っています。
まだまだ続きますが、ひとまずこれぐらいで。
これからの季節、食中毒が怖いので、味付け濃い目、汁が出る物は控えてとか、気を使いますが、たまに食べてみて「ん?」って事もあります。お腹は丈夫なので、大抵はなんともありませんが、気を付けたいですね。
ではまた。
過去のデスクぼっちめしは消しちゃいました。。