誰得の「デスクぼっちめしリターンズ」シリーズ。継続実施中です
アヒージョとか言うとおしゃれに聞こえるけど、野菜を適当にオリーブオイルで煮ただけです。
今日は野菜多め。日曜にアヒージョにした夏野菜が余ってました。真竹のメンマもピリ辛にしました。#デスクぼっちめし pic.twitter.com/Ry5AvMom0p
— たけちゃん (@take__chan_) 2016年6月24日
以前レシピを上げた島豆腐。梅しそフライは業務スーパーで買った冷凍モノを揚げただけです。
豆腐系は危ないのは分かってますが、水分が少ないせいか大丈夫でした。豆腐ハンバーグとイワシ梅紫蘇フライ#デスクぼっちめし pic.twitter.com/cCWjwDzxv6
— たけちゃん (@take__chan_) 2016年6月27日
夏野菜は美味しいんだけど、彩りにはなりませんね。地味。
茄子とズッキーニだと色が地味ですね。野菜いっぱいなのに#デスクぼっちめし pic.twitter.com/Iy7kWLN6r5
— たけちゃん (@take__chan_) 2016年6月28日
煮玉子は、半熟卵を常温でチャーシューの煮汁に漬けただけ。半熟卵は卵を常温にした状態から茹で始めて沸騰から7-8分ですぐに冷水にとりました。完熟一歩手前ぐらいが好き。
茄子は見た目が地味。これでほうれん草にしたらラーメンのトッピング。煮卵が絶妙な半熟で美味しかった。#デスクぼっちめし pic.twitter.com/4Bai9wlCVm
— たけちゃん (@take__chan_) 2016年6月29日
そのチャーシューが登場。ほうれん草の茹でたのにすると家系ラーメンになります。
今日もラーメンのトッピング。盛り付けが雑#デスクぼっちめし pic.twitter.com/CtZ1YeSPYa
— たけちゃん (@take__chan_) 2016年6月30日
この日は鶏チャーシュー。両方作りましたからね。
今日で横ちんさんに貰ったイナゴの佃煮が終わりました。
— たけちゃん (@take__chan_) 2016年7月4日
ありがとうございます。美味しかったです。#デスクぼっちめし pic.twitter.com/kwtGvxeZj3
週が変わって
かなり長い間楽しませていただいたイナゴもこの日で最後になりました。
今日は普通のお弁当です。小鯵の丸揚げなんだけどイマイチ大きくて骨が硬い。#デスクぼっちめし pic.twitter.com/828BDAXtRO
— たけちゃん (@take__chan_) 2016年7月5日
週末に柏アリオのお魚やさんで、ノドグロの干物と小鰺を買いました。鯵は丸揚げにしたんだけど豆鯵じゃなかったので頭は硬かったです。
野菜と唐揚げの間に挟まっているのはノドグロの干物です。柏のアリオで買った。#デスクぼっちめし pic.twitter.com/KPNCBgdlDy
— たけちゃん (@take__chan_) 2016年7月6日
その干物の残りもここで登場します。
代わり映えしない中身#デスクぼっちめし pic.twitter.com/yPDhPwCx2o
— たけちゃん (@take__chan_) 2016年7月7日
小鯵の丸揚げはまだ残っていましたね
全体的に変化に乏しい#デスクぼっちめし pic.twitter.com/iFIT9ALRrY
— たけちゃん (@take__chan_) 2016年7月8日
週の最後は業務スーパーの冷凍品で凌ぐことが多いです。でも岩下の新生姜の豚バラ巻きはいっぱい作って弁当用に振り向けたみたいですね。
結構バランス良し、但し今週はこの見栄えで継続する模様。#デスクぼっちめし pic.twitter.com/OWrMgzJk8B
— たけちゃん (@take__chan_) 2016年7月11日
この週は週末にお弁当になるようなものを作らなかったので、業務スーパー大活躍です。
昨日上げるの忘れたので今日は2日分。でも、どこが違うのかよくわからない。#デスクぼっちめし pic.twitter.com/xld2LnEtF9
— たけちゃん (@take__chan_) 2016年7月13日
なので、毎日殆ど代わり映えしないということで
昨日は写真を撮り忘れた(撮ったつもりだったんだけど保存されてなかった)のですが、見た目は今日と同じなので、まあ、2日分という事で。#デスクぼっちめし pic.twitter.com/fI2MnZvyyb
— たけちゃん (@take__chan_) 2016年7月15日
最後までコピペのようなおかずになってしまっています。
たまには玉子焼きとか作ろうかな。