元々はみどりの小野さん(id:yutoma233)が始めたデスクぼっちめしシリーズ。便乗した僕はずっと続けています。
Twitterではほぼ毎日更新していますが、ブログのまとめは9月以来なので、今回はセレクション形式でお伝えします。
最近度々登場するのは業務スーパーの1kg詰めのウインナーソーセージ。1kg入っていて498円という激安なので、重宝しています。お弁当の他には、キャベツと一緒に煮てスープにしたりしています。家族からはあまり評判よくないのですが。
タコさんウインナは弁当箱への収まりが悪かったので足を閉じてもらいました。このウインナ1kgで498円#デスクぼっちめし pic.twitter.com/LhoGxC8lhS
— たけちゃん@はてなブログ (@take__chan_) 2016年10月12日
基本的にお弁当のおかずは週末に作ったおかずの余り(僕の炊事当番は基本的に週末です)になっています。11月に雪が降った日ですね。大根の葉っぱは見てくれは悪いけど、サラダや炒め物で美味しく食べられます。
昨日の余りの焼き鳥。ご飯は土釜で炊いた新米。野菜は葉付き大根の葉っぱと大根を胡麻油で炒めました。
— たけちゃん@はてなブログ (@take__chan_) 2016年11月24日
窓の外は雪が降ってますが、積もることは無さそうです。#デスクぼっちめし pic.twitter.com/qfOnE0o1wm
写真に撮る時はブロッコリーみたいな色鮮やかなものがあるときれいに見えますね。でもこれは冷凍物で、朝2-3分レンジでチンしているだけです。
ブロッコリーのような鮮やかな色の物があると見た目が華やか。生姜の佃煮で風邪予防メニューです。
— たけちゃん@はてなブログ (@take__chan_) 2016年11月25日
今朝は寒かった。#デスクぼっちめし pic.twitter.com/ajVYj7Lv8S
業務スーパーでは、真空パックしたおかずシリーズを売っています。鯖の姿煮は生臭くなくて美味しかったです。
業務スーパーで売っていた鯖の姿煮が便利。開封して切って弁当箱に入れるだけ。生臭さもほとんどない#デスクぼっちめし pic.twitter.com/bvhJSIK4OF
— たけちゃん@はてなブログ (@take__chan_) 2017年1月16日
同じく、チキンのトマト煮も美味しいです。でもこれは骨付きモモ肉なので、お弁当に入れるには骨がじゃまになります。
業務スーパーのチキントマト煮は骨付きでした。お弁当にはちょっと不便。でも美味しい。#デスクぼっちめし pic.twitter.com/dHKbCh6Xfc
— たけちゃん@はてなブログ (@take__chan_) 2017年1月19日
焼き鳥にはやっぱり柚子胡椒が合いますよね。柚子はまだふんだんにあるので、自宅で柚子胡椒を作ってみました。意外に青唐辛子の入手が難しかったです。
鶏肉の上に乗っている緑色の物は自家製の柚子胡椒です。#デスクぼっちめし pic.twitter.com/YaxmLz84ok
— たけちゃん@はてなブログ (@take__chan_) 2017年1月31日
こんな感じにまだまだ毎日のお弁当を公開しています。また気が向いた時にこっちに転載しますね。